Учет финансовых результатов деятельности организации

 
Формирование финансового результата деятельнос­ти организации осуществляется на счете 99 «Прибыли и убытки».
Конечный финансовый результат складывается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и дохо­дов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
По дебету счета 99 отражаются убытки (потери), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Пу­тем сопоставления дебетового и кредитового оборо­тов по счету 99 выявляется финансовый результат отчетного года.
Для отражения информации об использовании по­лученной в отчетном году прибыли предназначен счет 99 «Прибыли и убытки».
По счету 99 отражается использование прибыли в течение отчетного периода только на уплату налога на прибыль и другие платежи в бюджет (штрафы и пени, начисленные за нарушение налогового законодатель­ства), источником которых является прибыль, остаю­щаяся в распоряжении организации.
В течение года использование прибыли на платежи в бюджет отражается следующими проводками:
Д 99 К 68 — начислен налог на прибыль к уплате в бюджет;
Д 99 К 68 — начислены штрафные санкции к упла­те в бюджет.
В стандартах бухгалтерского учета под дебиторс­кой задолженностью понимается сумма задолженнос­ти дебиторов организации на определенную дату, при этом дебиторы — это юридические и физические лица, которые в результате прошедших событий должны пред­приятию установленные суммы денежных средств, их эквивалентов либо иных активов.
Статьей 266 НК РФ установлен порядок определе­ния расходов на формирование резервов по сомнитель­ным долгам.
Сомнительным долгом признается любая задолжен­ность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные до­говором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплатель­щиком, по которым истек установленный срок иско­вой давности, а также те долги, по которым в соответ­ствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или лик­видации организации.
Налогоплательщик вправе создавать резервы по со­мнительным долгам в порядке, предусмотренном ст.292 НК РФ. Сумма резерва по сомнительным долгам опре­деляется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном ст.266 НК РФ.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнитель­ным долгам не может превышать 10 процентов от вы­ручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ.
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 05.09.2003 №ВГ-6-02/945 дано пояснение о том, что при создании резерва по сомни­тельным долгам дебиторская задолженность учитыва­ется в размерах, предъявленных продавцом покупате­лю, в том числе и с учетом налога на добавленную сто­имость.
Учитывая вышеизложенное, средства резерва по со­мнительным долгам, созданного в установленном по­рядке, организация может использовать на покрытие убытков от безнадежных долгов в случае, если они от­вечают условиям их признания таковыми согласно ста­тье 266 Кодекса.
Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерско­го учета и бухгалтерской отчетности в РФ, дебиторс­кая задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обо­снования и приказа (распоряжения) руководителя орга­низации и относятся на финансовые результаты орга­низации. Общий срок исковой давности установлен ст.196 ГК РФ — три года. Срок исковой давности исчис­ляется в соответствии со ст.ст.190 — 194, 200 ГК РФ, причем течение срока исковой давности по обязатель­ствам начинается по окончании срока, определенного договором для исполнения обязательства, поэтому одним из документов, подтверждающих правомерность списания дебиторской задолженности, будет являться договор с дебитором.
По каждому такому обязательству составляется бух­галтерская справка, в которой указываются:
основание образования задолженности (например, задолженность за отгруженный товар и т. д.);
наименование, адрес организации-дебитора;
дата возникновения задолженности;
реквизиты первичных документов, подтвержда­ющих факт ее возникновения (например, номер и дата накладной на отгрузку и т. д.);
сумма задолженности;
реквизиты документов, свидетельствующих об истребовании долга.
Для того чтобы подтвердить правильность исчисле­ния сумм НДС, относящихся к списываемой дебитор­ской задолженности, организации нужно сохранять и счета-фактуры, выставленные покупателям товаров.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, дебиторская задолженность за отгруженные товары учитывается в бухгалтерском учете по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчи­ками». Если организация выбрала моментом определе­ния налоговой базы по НДС дату оплаты, то сумма НДС, исчисленная со стоимости товара, реализованного, но не оплаченного покупателем, отражается по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-3 «Налог на добавленную сто­имость», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расче­ты с разными дебиторами и кредиторами».
В целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давно­сти, являются, согласно п.12 ПБУ 10/99, внереализа­ционными расходами.
В соответствии с п. 14.3 ПБУ 10/99 дебиторская за­долженность, по которой срок исковой давности ис­тек, включается в расходы организации в сумме, в ко­торой эта задолженность была отражена в бухгалтер­ском учете организации. В бухгалтерском учете списа­ние дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 62.
Списание нереальной для взыскания задолжен­ности в убыток не является аннулированием задол­женности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в те­чение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
В соответствии со ст.265 гл.25 НК РФ убытки от списания дебиторской задолженности, по которой за­кончился срок исковой давности, относятся на внереализационные расходы и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Если покупатель погасил задолженность, на кото­рую был создан резерв, то такой резерв нужно восста­новить. При этом организация, применяющая метод начисления, должна увеличить свою налогооблагаемую прибыль на сумму восстановленного резерва, а органи­зация, применяющая кассовый метод, — нет. Ведь такие организации, начисляя резерв в бухгалтерском учете, не учитывали его при налогообложении.
Согласно п. 5 ст. 167 НК РФ, в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара, датой оплаты товаров признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности.
Для целей исчисления налога на прибыль, согласно п.8 ст.274 НК РФ, убытком является отрицательная раз­ница между доходами, определяемыми в соответствии с гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, и рас­ходами, учитываемыми в целях налогообложения в по­рядке, предусмотренном гл.25 НК РФ. При отсутствии иной деятельности, подлежащей налогообложению в общем порядке, убыток признается в сумме списывае­мой дебиторской задолженности.
На основании п.п.8 — 11 ПБУ 18/02, сумма убытка, которая впоследствии будет учтена в целях налогообло­жения прибыли, является вычитаемой временной раз­ницей, которая, согласно п.14 ПБУ 18/02, приводит к образованию отложенного налогового актива, уменьша­ющего сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
В бухгалтерском учете организации отложенный налоговый актив отражается по дебету счета 09 «Отло­женный налоговый актив» в корреспонденции с кре­дитом счета 68 в соответствии с п.17 ПБУ 18/02.
Для целей исчисления налога на прибыль сумма штрафа, полученная от покупателя, ранее списанная в качестве долга, не реального для взыскания, учиты­вается в составе внереализационных доходов на осно­вании ст.250 НК РФ, как доходы, не связанные с ре­ализацией.
Если должник погасил долг, который организация не успела списать и под который создан резерв, сумму резерва надо восстановить, отразив ее по дебету счета 63 в корреспонденции с кредитом счета 91-1.
В налоговом учете применяется то же самое опреде­ление сомнительного долга, что и в бухгалтерском уче­те. Однако в налоговом учете, в отличие от бухгалтер­ского учета, резерв можно создавать под любые долги (безо всяких ограничений).
Суммы отчислений в создаваемые резервы включа­ются в состав внереализационных расходов и уменьша­ют налогооблагаемую прибыль (ст.266 НК РФ). Однако это правило действительно только для организаций, применяющих метод начисления (пп.7 п.1 ст.265 НК РФ).
Согласно Плану счетов, счет 99 предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. По дебету счета 99 «Прибыли и убыт­ки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кре­диту — прибыли (доходы) организации. Сопоставле­ние дебетового и кредитового оборотов за отчетный пе­риод показывает конечный финансовый результат от­четного периода.
Решение о распределении чистой прибыли находит­ся в исключительной компетенции общего собрания участников акционерного общества и не может быть принято единоличным распоряжением (приказом) ру­ководителя организации (п.3 ст.91 ГК РФ). Общества с ограниченной ответственностью создавать резервный капитал законодательно не обязаны. Однако ООО мо­жет создать резервный капитал, если это предусмотре­но уставом общества (ст.30 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Решение о распределении прибыли принимают соб­ственники организации. Она может быть использована:
на выплату дивидендов акционерам (участни­кам) организации;
на создание и пополнение резервного капитала; на погашение убытков;
            на другие цели по решению собственников.
Прибыль прошлых лет учитывается по кредиту сче­та 84. В течение года проводок по дебету счета 84, как правило, быть не должно, за исключением проводок, связанных с распределением прибыли по решению акционеров или участников организации. Также про­водка по дебету счета 84 возможна в том случае, если уцениваются основные средства, которые раньше не дооценивались.
В бухгалтерском учете отчисления на пополнение резервного капитала будут отражены по дебету счета 84, субсчет 84-1, и кредиту счета 82 «Резервный ка­питал», а направление чистой прибыли на выплату доходов участникам общества — по дебету счета 84, субсчет 84-1, и кредиту счета 75 «Расчеты с учреди­телями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».
После того как в учете отражено использование при­были, сальдо по субсчету 84-1 счета 84 показывает сумму нераспределенной прибыли. Эту сумму можно перенести на соответствующий субсчет записью по дебету счета 84 субсчет 84-1 и кредиту счета 84, суб­счет 84-2.
Доходы организации в зависимости от их характе­ра, условия получения и направлений деятельности организации делятся на следующие:
доходы от обычных видов деятельности;
прочие доходы.
Прочие доходы в свою очередь подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные.
В учетной политике организации должен быть за­фиксирован критерий, в зависимости от которого до­ходы, полученные организацией, будут относиться к выручке (доходам) от обычных (основных) видов де­ятельности, либо к прочим доходам. Кроме того в учетной политике должен быть отражен перечень воз­можных доходов организации с подразделением их на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Расходы организации в зависимости от их характе­ра, условия осуществления и направлений деятельнос­ти организации делятся на следующие:
расходы по обычным видам деятельности;
прочие расходы.
Прочие расходы, в свою очередь, подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные.
Группировка доходов и расходов, связанных с про­изводством и реализацией товаров (работ, услуг), иму­щественных прав, внереализационных доходов и рас­ходов приведена в ст.315 НК РФ. Расчет налоговой базы должен содержать определенные этой статьей НК РФ данные, например выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, имущества, имущественных прав. Отдельно показываются выруч­ка от реализации ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бу­маг; выручка от реализации покупных товаров, основ­ных средств и т. д. Соответственно отражаются расхо­ды, уменьшающие доходы от реализации товаров (ра­бот, услуг). В составе внереализационных доходов и расходов приводятся отдельно показатели по операци­ям с финансовыми инструментами срочных сделок (об­ращающихся и не обращающихся на организованном рынке).
Согласно ст.249 НК РФ, доходом от реализации при­знаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобре­тенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно ст.316 НК РФ, распределению подлежит весь доход от реализации товаров (работ, услуг) с уче­том принципа равномерности признания дохода на ос­новании данных учета. Таким образом, цена договора должна быть распределена организацией между отчет­ными периодами, в течение которых выполняется дого­вор, равномерно либо пропорционально доле фактичес­ких расходов отчетного периода в общей сумме расхо­дов по смете. При этом обязанность распределения до­хода по налоговым периодам возникает у организации по всем договорам, исполнение которых производится с переходом на следующий налоговый период. Соот­ветствующая часть выручки должна быть признана организацией в целях налогообложения вне зависимо­сти от поступления денег в качестве аванса.
Если организация выбрала кассовый метод призна­ния доходов и расходов, она должна руководствовать­ся положениями ст.273 НК РФ, которой предусмотре­но, что датой получения дохода признается день по­ступления средств на счета в банках и (или) в кассу организации, а также поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (или пога­шение задолженности перед этой организацией иным способом). Из нормы ст. 273 НК РФ следует, что выше­перечисленные поступления не связаны с возникнове­нием задолженности за переданное к моменту поступ­ления средств право собственности на товары (работы, услуги), кроме указанных в ст.273 НК РФ способов по­лучения активов. Таким образом, авансы, полученные организацией, использующей кассовый метод, в виде таких поступлений следует рассматривать в составе доходов, учитывая договоренность сторон.
В том случае, когда организация, выбравшая кас­совый метод признания доходов и расходов, в течение налогового периода превышает предельный, размер сум­мы выручки от реализации товаров (работ, услуг), ко­торый предусмотрен в размере не более 1 млн. руб. в квартал, она обязана перейти на метод начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение. Кассовый метод вновь может быть заявлен начиная только с нового налогово­го периода.
Если организация, применявшая кассовый метод, приняла решение перейти с нового налогового периода на метод начисления, то ей следует учесть, что налого­вое законодательство не предусматривает специальных положений для таких случаев (исключение составил только переходный период по состоянию на 1 января 2002 г.).


 
     
 
 
 
03.09.2015
Современные антиблокировочные системы АБС
Современные антиблокировочные системы АБС положили начало электронным системам в тормозной системе, их называют ЕВМ (Electronic Brake Management) — электро...
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений Начало занятий - ноябрь 2014г. - февраль 2015г.
подробнее   >>>
 


все новости...